无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    信息查新   查新简介
科技查新与文件检索、成果鉴定的主要关系
科技查新与文件检索、成果鉴定的主要关系
 
加入时间:2012-11-27 12:20:49 访问量:2288
 
    文献检索:是针对具体项目的需要,仅提供文献线索和原文,对项目不进行分析和评价。
    科技查新:是文献检索和情报分析相结合的情报研究工作。它以文献检索为基础,通过对查新项目的新颖性进行综合分析,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。也就是说查新是以通过检索的文献的客观事实来对项目的新颖性做出结论。因此,查新有较严格的年限、范围和程序的规定,有查全、查准的严格要求;它要求给出明确的查新结论,并具有客观性和鉴证性,但它又不是全面的成果评审结论。这些都是单纯的文献检索所不具备的,也有别于专家评审。
    成果鉴定:参考查新机构出具的查新报告,依据专家本人的专业知识、实践经验、对事物的综合分析能力以及所了解的专业信息,对被评审项目的创造性、先进性、新颖性、实用性等做出的评价。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号