无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   创业企业服务
“530”踏实筑梦
“530”踏实筑梦
——创新集群推动“东方硅谷”建设
加入时间:2013-9-25 10:02:32 访问量:1551
 

      当“530”计划实施到第八个年头,看报表的亮点已不再是引进数量,更聚焦于这一群体的表现——产出。最近的一次全面统计时段为2013年上半年度,全市产生销售的663家“530”企业,实现销售42.5亿元,同比增长162%。这些企业缴纳的税收为2.47亿元,今年上半年交的税收达到了去年全年总额。

  这倍增的“节奏”,体现着“530”企业发展速度的加快。而数据背后,却是一个个“踏实筑梦”的人与事,数年间有海归创业者由兴奋、困惑进而突破的曲折,也有政策措施的一步步完善,推动着“530”企业的创业步伐,推动着“东方硅谷”的建设。

  物联网等新兴产业中,“530”字头占半壁江山

  2010年来锡的“530”企业中普微电子,今年上半年的销售额已突破5000万元,成为智能机高端芯片行业里的一匹“黑马”。根据负责人雷良军介绍,目前产品已获联想、华为等知名厂商青睐,正向着亿元企业迈进。外人不知的是,这家企业成立3年来,有两年在研发,去年夏天产品才问世,一度还因资金不足而进入不了市场,“科技局上门指导申请科技贷款,才解了燃眉之急”。

  不少企业初创时都经历过这些:研发时间令人“着急”,市场试探不易“一击即中”,资金的“续航能力”不足。一位与“530”创业者接触多年的人士表示,海归创业者起初抱着“圆一个创业梦”的激情想法,接触风投、市场后则变得更理性、更务实,早期见面谈技术前景,现在碰头说商业计划,“不仅是激情圆梦,更是踏实筑梦”。

  “筑梦”七年的成效从新兴产业的企业榜单上可见一斑。统计显示,引进的“530”企业均集中在新兴产业领域,其中全市物联网、生物医药产业一半以上是“530”企业,传感器节点、智能终端、通信网络等各子领域领军企业都是“530”企业,新材料领域中去年销售过亿元的元亮科技还带动北塘区启动建设“无锡光电材料科技产业园”。

  “‘530’项目引进的人才与项目具有前沿先导性,落户后对新兴产业产生了显著的引领带动效应。”市科技局负责人表示。

  人才的“人脉圈”中,形成创新因素的新融合

  国内经济界常会比较国内外企业的“人均产出”。而一些“530”企业的“人均产出”,也让人感受到创新驱动的力量。位于惠山区风电产业园的上能新能源公司,核心技术是高效型光伏并网逆变器,研发人员不到50人,生产一线员工不到70人,却向科技部门立下“军令状”———第一年销售就要过亿元。中普微电子的雷良军也表示,年销售在2亿-3亿元的话,员工也不超过80人。科技部门测算,去年整个“530”企业群体的“人均产出”已达到51.9万元,预计这一数据今年至少增长50%。

  “人均产出”增长的驱动力,来自这些企业对创新因素的集聚与融合。在业界看来,这与“530”的“人脉圈”很有关系。一方面是“以才引才”效应。“诺贝尔奖得主等科技精英的‘人脉圈’,一般招商团队不容易接触到,”科技局人士表示,“530”创业者更易接触到海外精英,如无锡佰翱得生物科学有限公司今年就已与诺贝尔化学奖得主科里合作创建研究院。通过“530”计划,我市引入高层次人才6000多人,组成了拥有1.6万人的团队。省双创团队至去年底已有10个,几乎都来自“530”企业。另一方面,科技创业者与本土企业也组建起新“人脉圈”,本土企业看到了先进技术“高端、上档次”里的商业前景。目前,约有200家“530”企业的产品达到国际国内先进水平,经由相关部门打造的对接平台,已有50家左右的“530”与本地企业合作。

  “530”企业升级版,持续浇灌科技企业“茁壮成长”

  2006年至今,无锡持续倾力浇灌创新沃土。不同企业、不同发展阶段需要的养分不同,政策措施的调整顺势而为。

  “530”企业爱德旺斯正酝酿着新计划。这家企业由无锡人曹余庆2008年创办,如今已完成了20多种空气导轨、空气翼片、喷嘴和多孔杆的设计,获得20多项美国专利。他透露,将在美国洽谈收购一家设备生产公司,“3-5年是科技型企业的成长期,我们企业用的是世界先进的技术,如果能够走出国门完成‘蚂蚁吞大象’的计划,将为下一步更加稳健的发展打下坚实的基础。”

  政策措施的制订者,显然关注到了“530”企业以及其他科技企业的新变化。我市在去年调整评价方法后将再度推出“530”企业升级版“新政”。大力推动“530”企业中的优秀者做大做强是重点之一,新的政策措施将为他们的并购、建立海外研发中心等提供支持。其中创业者关心的科技金融也将有新的得力之举。

  据预计,今年年底我市将有一半的“530”企业实现销售,销售总额将超120亿元,同比增长超50%,销售过亿元的企业超过15家。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号