无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   创业企业服务
“二重唱”到“大合唱” 法尔胜的转型“序曲”
“二重唱”到“大合唱” 法尔胜的转型“序曲”
 
加入时间:2015-4-7 9:11:40 访问量:1281
 

     今年年初,法尔胜泓集团拿到了近两年来收获的最大桥梁缆索订单——湖南洞庭湖二桥。这座桥主跨1480米,是目前国内最大的钢桁梁悬索桥。去年该集团完成主缆交付的土耳其伊兹米特海湾大桥,是一座横跨欧亚大陆的悬索桥,也是法尔胜迄今为止承接的最大海外项目。凭借绝对的技术优势,法尔胜在世界大跨度桥梁缆索领域始终保持领先地位,已累计承接超过700座国内外各类桥梁,目前在手订单十分充裕。

    从麻绳到钢绳再到光纤,是法尔胜泓集团成立50多年来一直为人津津乐道的转型故事。如今,在打造百年长兴企业的道路上,法尔胜又迈出了新的步伐,续写着转型和创新的发展新篇章。金属制品巩固优势继续“领跑”,光通信强强联合实现“赶超”,法尔胜的核心产业发展路径非常清晰。在法尔胜泓集团总裁周江看来,虽然面对国际金融危机的挑战,但法尔胜紧紧抓住了转型的时代要求,打造企业核心竞争力,以加快科技创新推动产业持续升级,不断向产业链和价值链高端攀升,占领市场制高点,确保企业持续稳定健康发展。

    作为法尔胜“二重唱”的另一“主角”,今年以来,与金属制品相比,光通信同样表现不俗。随着与中国普天的合作不断深入,法尔胜普天现已在四川成都、山西侯马相继建成了两个生产基地,加上位于江阴的工厂,企业现在的光缆生产能力超过每年1000万芯公里,并完成了从光棒、光纤、光缆到光器件的全产业链整合。与此同时,在国家发展战略层面,随着负责国内通信基础设施建设的中国铁塔公司去年成立,光通信今年有望迎来又一个行业“春天”。因此,如何借助政策“东风”实现更大发展,成为了法尔胜今年的主攻方向。记者了解到,法尔胜将加大投入,进一步对光纤、光棒进行研究,以期早日在中国光通信产业中占有一席之地。

    在倚重主业的同时,法尔胜还在积极寻找新的支点,重点打造三大新兴板块:在精工机械领域,借助对法国摩通公司及国内领先装备企业的收购,为精工装备产业快速发展初步奠定了基础;在资产投资方面,探索成立了资产投资子集团,通过承接处置银行不良资产包拓展业务范围;在金融投资领域,涉足PE投资、商业保理、融资租赁以及BT投资等业务,进一步提升“软实力”。“转型对每个企业来说都很重要,关键是如何转好、转对。只要符合法尔胜未来发展所需,我们都会进行一些有益的探索和尝试。”

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号