无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   创业企业服务
创新积淀引起蝶变效应 雄宇重工转型智能制造
创新积淀引起蝶变效应 雄宇重工转型智能制造
 
加入时间:2015-5-11 9:20:17 访问量:1652
 

    一幢300余米高的摩天大楼顶端,两台自重20吨的智能擦窗机正在灵巧转动,快速洗刷着大楼幕墙的污垢……日前,以形似“秋裤”而闻名全国的苏州“东方之门”历时多年施工建设终于封顶竣工,进入了楼宇日常维护保养阶段。据悉,无锡雄宇重工集团此前击败三一重工等众多强劲对手,成为“东方之门”日常清洁的唯一装备供应商。

  作为世界上最大的门形建筑,“东方之门”以其独特的设计结构蜚声海内外,但也因此造成了日常清洁维护的难题。“建筑门洞高246米,跨度68米,拱形的特殊形制造成传统楼宇清洁设备根本无法满足需求。”雄宇重工总经理谢家学向记者介绍,此次根据大楼结构专门研发的装备,在减轻自重的同时,通过建模分析与数字模拟等智能手段的引入,强化了高空作业抗风能力,运行稳定性大大加强,故障监测检修能力也远高于同类产品。“难得的是,成本还只有三一重工等大企业的一半左右。”苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司负责人说。

  原本只是湮没在低端产业链上众多小企业中的雄宇重工,经过多年技术积累部署转型大戏,实现了细分市场的“井喷”,楼宇智能清洁装备销售量增长了35%。通过引入高端科技人才与设立科研开发专项资金,公司与江南大学合作组建了江南大学吊船机械研究所,同时还成立了无锡市吊船机械工程技术中心。“产学研的合作有效弥补了企业发展初期的科研‘短板’,也为自主创新能力的积淀提供适宜土壤。”一位公司负责人说。据了解,雄宇重工主要业务除楼宇智能清洁装备外,还涉及高空作业吊篮、模具汽配、电梯智能安装平台等领域,产品专利数超过120项。其智能装备先后在深圳湾香港大桥、广西第一高楼柳州地王大厦等地方标志性建筑上应用,并成功进入德国、俄罗斯、新加坡等50多个国家与地区。 

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号