无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   创业企业服务
专利“金钥匙”开启企业增长“发动机”
专利“金钥匙”开启企业增长“发动机”
 
加入时间:2015-6-2 8:59:26 访问量:1489
 

   法尔胜花了6年时间完成的国家发明专利,今年终于盼来了巨大产业化成果——发明专利转化成的新产品“高速铁路用接触线”,利润近3500万元。法尔胜集团副总裁刘礼华昨向无锡日报记者透露,去年法尔胜税收增长约30%,企业的质量和效益得到双提升,“这完全是科技创新的功劳。”

  发明专利离产业化的“半径”最短,“含金量”最高,因而申请难度也最大。据知识产权局法规处相关人士介绍,发明专利申请必须通过严格的“三性审查”,即新颖性、创造性和实用性,而且从申请到授权要经过一到两年时间,专利授权之后每年还要支付一定的费用维护,保证其有效性。令人欣喜的是,近年来我市专利申请结构不断得到优化,去年全市企业专利申请量、企业专利授权量均列全省第二位,发明专利申请量占专利申请总量的比重达到41.8%,较上一年上升了15个百分点,全市共13家企业进入2014年度江苏省企业发明专利申请量前50强。

  发明专利占比提升的背后,是企业创新活跃度、科技张力得到提高的体现,而这正是企业实现产业化和提升市场竞争力的捷径。天奇自动化通过专利申请、授权,形成了高效柔性节能型汽车装配物料输送系统、摆杆输送系统、柔性滑板输送系统等14件高新技术产品,去年销售达7.5亿元,其中高新技术产品销售收入占公司全年销售收入总额的80%以上,这些新产品几乎全部来自目前已经授权的70多件企业发明专利的成果转化。

  产业竞争力来自企业在市场的话语权、主导权。前不久,法尔胜在国家标准中融入了公司独有的“填充型环氧涂层钢绞线”新技术相关专利,使专利由垄断变为免费开放,虽然这在一定程度上影响了企业的短期专利收益,但换来的是企业对这个新行业的长期控制力和市场主导权。

  发明专利正跨出国界,走向世界市场。今年年初,华进半导体封装申请的“三维封装用金属间化合物填充的垂直通孔互连结构及制备方法”在美国获得专利授权,这意味着该核心技术在中国和美国都将得到保护,并可以在这两个国家拓展业务。华进总经理上官东恺近日向记者透露,基于这项专利技术,他们已经与上海一家半导体装备企业合作,制造产品推向市场,“美国半导体相关行业的企业比较发达,我们这项新技术在那里可以有更多机会实现大规模产业化。” 

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号