无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   创业企业服务
麻省理工学院比特与原子中心首席研究员张曙光博士及研究科学家莫尔辛博士来访
麻省理工学院比特与原子中心首席研究员张曙光博士及研究科学家莫尔辛博士来访
 
加入时间:2016-3-11 9:41:28 访问量:2259
 

2016年3月1日到2日,麻省理工学院比特与原子中心首席研究员张曙光博士及研究科学家莫尔辛博士受无锡市科技局邀请在无锡进行了紧锣密鼓的访问活动。

    3月1日上午,两位专家在惠山生命园进行了演讲交流。他的演讲题目是“好奇心驱使的发现如何促成10亿美金的生物技术初创企业”。在演讲过程中他详细的介绍了他是如何在在酵母蛋白质Zuotin里发现了第一个自组装肽纳米材料,并以此为基础发明了好几种基于自组装肽的新型生物纳米材料,最后还展示了自组装肽纳米纤维材料在3-D 细胞培养、组织再生、伤口快速愈合及持续缓慢的分子释放方面的具体应用。

    莫尔辛博士在会上着重介绍了其希望与中国企业进行合作的两个项目,第一个是可以计量疼痛的头带。莫尔辛博士的核心专利自校准算法,头带(即机器)可以记录个体不同疼痛程度的脑电图(EEG)图案,甚至当个体陷入因手术导致的昏迷状态也能探知其疼痛程度,从而使得医生能按需给病人用止疼药,不会因剂量过大导致病人成瘾,也不会因剂量不够而减缓伤口愈合。第二个项目是机器嗅觉,其超前的地方在于莫尔辛博士设计的电子鼻子比狗的嗅觉还要灵敏200倍;经过自校准后的电子鼻子就能方便快捷地应用于癌症早期筛查。两位专家的精彩演讲在现场引发了积极的反响,整个演讲阶段听众不停发问。

    3月1日下午张曙光访问了无锡诺邦生物科技有限公司,自2015年MIT中国年会以来,无锡诺邦生物科技有限公司多次与张曙光教授研发团队进行面对面、电话、邮件交流,双方对双方的优势、文化、运营方式有了全面而深刻的了解,双方充分认同在G蛋白偶联受体(GPCR)领域开发、完善、应用QTY技术的重要性和紧迫性,此次双方就此签订了技术合作协议。莫尔辛博士访问了无锡市申瑞生物制品有限公司及NeuroSky(神念科技)有限公司。神念科技一直致力于为可穿戴设备提供心电及脑电解决方案,其心电及脑电传感器已广泛应用于健康,娱乐,教育,医疗等产品中,与莫尔辛博士的核心专利十分契合,莫尔辛博士表示十分愿意与神念开展技术合作,帮助神念开发疼痛计量方面的技术,并无偿地提供相关论文及部分研究成果留给了神念进行后续开发和研究。

    3月2日,莫尔辛博士前往锡山科创园考察,与福祈制药的徐建国总经理等进行了会谈。徐总向莫尔辛博士介绍了福祈的主营业务,并与莫尔辛博士在中药、合成药的制备以及国内医疗器械产业的发展进行了交流。

    下午莫尔辛博士前往无锡天一中学商谈设立FAB LAB事宜并与该校五十多名学生进行了座谈。FAB LAB,即微观装配实验室是一种开放开源工作室,有着数码装配功能并旨在制造“几乎任何产品”的模拟工具。 目前,全球已有78个国家建立了超过1000所微观装配实验室。它们以制造、学习、分享这3项理念为宗旨,给人们前所未有的工具和方法来设计并生产属于自己的独特产品,实现个人(微观)装配。沈校长对于在天一设立FAB LAB有着浓厚的兴趣,认为这是将MIT的理念“Mens et Manus (学会动脑、学会动手)”引入天一的捷径。

     在其后的座谈会上,莫尔辛博士跟学生们分享了自己了研究经历及科研成果,以亲身经历告诉学生们,要勇于提问,善于思考。莫尔辛博士还向同学们介绍了由他作为发起人的“诺贝尔儿童奖”。该比赛针对十八岁以下人群,每年评比一次,由十三名诺奖获得者挑选出十个最引人入胜的科学问题,并在瑞典皇家科学院向孩子们颁奖。莫尔辛博士特别说明该奖项获奖人中有不少中国孩子,鼓励学生们养成爱思考多提问的好习惯。学生们对他介绍的研究非常感兴趣,提出了很多互动性很强的提问,莫尔辛博士觉得这些提问非常有创意,他鼓励学生们在今后的学习和生活中多多发问。

    张曙光教授本科毕业于四川大学,在加州大学圣芭芭拉分校取得生物化学和分子生物学的博士学位。他曾为美国癌症学会的博士后研究员,及MIT 惠特克(Whitaker)基金的研究员,并于2003年当选日本学术振兴会会员。其成果自组装肽支架获2004年R&D 100创新大奖。

    莫尔辛博士拥有帝国理工学院的物理学士学位,及德州农工大学物理硕士和博士学位。他领导的“无标签研究小组”跨越了物理、生物、材料及信息技术之间的界限,从廉价的光合太阳能电池板到分子生物中的量子效应,从细胞骨架的记忆编码和机器嗅觉到生物能收集,他的研究及开发的技术被业界和政府使用,并曾在波士顿科学博物馆及设计师公开展会展出,也被CNN、BBC、《纽约时报》、探索频道、《自然》和《科学》杂志等登载。


无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号