无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
MIT化学家致力于胰高血糖素的液态化研究
MIT化学家致力于胰高血糖素的液态化研究
 
加入时间:2019-12-16 10:02:37 访问量:45
 

    患有1型糖尿病的患者必须经常注射胰岛素,胰岛素是一种帮助细胞从血液中吸收葡萄糖的激素。与之相对应的另一种叫做胰高血糖素的激素,具有相反的作用。如果因低血糖症而失去意识,就会用到这种激素,它会使糖尿病患者恢复活力。
    通常胰高血糖素是粉末状的,在注射之前必须溶解在液体中。这是因为如果作为液体储存,蛋白质就会形成团块,这也称为淀粉样蛋白原纤维,使得其不便保存。麻省理工学院(MIT)的一项新研究揭示了这些胰高血糖素原纤维的结构,并提出了改变氨基酸序列的可能策略,以抑制这种蛋白质团聚现象。
    “胰岛素在溶液中能够稳定数周,目标是使胰高血糖素达到相同的溶液稳定性”麻省理工学院化学教授,该研究的高级作者之一梅红说。“多肽纤维化是制药行业多年来一直致力于解决的问题。”
    上述研究发表在《自然结构与分子生物学》杂志上,由Merck Sharp和Merh and Co.的子公司Dohme Corp以及美国国立卫生研究院资助。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号