无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
研究表明:社交机器人对住院儿童有益处
研究表明:社交机器人对住院儿童有益处
 
加入时间:2019-12-16 10:03:42 访问量:68
 

    一项新的研究首次证明,在医院的儿科病房使用“社交机器人”可以为患病儿童带来更积极的情绪。
    这项研究发表在儿科学杂志上,由麻省理工学院(MIT)媒体实验室,波士顿儿童医院和东北大学的研究人员共同完成。他们是在波士顿儿童医院对超过50名儿童进行了干预研究。具体:这些儿童被随机分成三组,然后在每组房间中部署不同的玩具。一组房间中放置了机器人泰迪熊“Huggable”;一组放置传统的毛绒玩具熊;还有一组放置基于平板电脑的虚拟“Huggable”。根据一段时间的追踪观察得到,放置Huggable的儿童相比其他两组改善结果更加明显。
    该研究主要证明了将Huggable纳入干预措施的可行性。但结果还表明,与Huggable一起玩耍的孩子总体上会有更积极的情绪。他们下床更多地移动,并且与机器人进行情感联系。研究人员指出,这种改善的情绪,可以促进住院儿童更好更快地康复。”接下来,研究人员希望了解哪些特定患者群体可从Huggable干预措施中获益最多。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号