无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
MIT:一种使液滴迅速反弹的新方法
MIT:一种使液滴迅速反弹的新方法
 
加入时间:2019-12-16 10:08:14 访问量:48
 

    在某些情况下,工程师们希望尽量减少水滴或其他液体与它们下落表面的接触。无论目的是防止飞机机翼或风力涡轮机叶片结冰,还是防止降雨过程中表面的热量损失,又或防止暴露在海洋喷雾中的表面积聚盐分。让水滴尽可能快地弹回来,以便尽可能减少其与下落表面的接触量,都是保持系统正常运行的关键。现在,麻省理工学院(MIT)的研究者们创造了一种减少液滴和下落表面接触的新方法。
    同一团队的成员以前也经过一些尝试,那时候一直关注最大限度地减少液滴与表面接触所花费的时间,而新方法则专注于接触的空间范围,试图使液滴在弹回之前的扩散距离最小化。麻省理工学院研究生Henri-Louis Girard、博士后Dan Soto和机械工程教授Kripa Varanasi在《ACS Nano》(美国化学会 纳米)上发表的一篇研究论文中描述了这个新方法。实现这一过程的关键是在材料表面创造一系列凸起圆环形状,这将导致下落的液滴以碗状向上飞溅,而不是在接触表面平流。
    研究小组开展了一系列实验,结果表明,如果凸起的水圈大小刚好合适,就会形成碗状的飞溅,效果非常显著。如果环的大小与液滴大小相比过大或过小,系统效率就会降低,或者根本不起作用。
    该研究得到了麻省理工学院Deshpande技术创新中心的支持。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号