无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
实验表明:太阳能电池能量输出将显著增加
实验表明:太阳能电池能量输出将显著增加
 
加入时间:2019-12-16 10:10:57 访问量:42
 

    在传统的硅基太阳能电池中,总体效率都有一个绝对的限制,部分原因是因为每一个光子只能产生一个电子,即使这个光子携带的能量是电子所需能量的两倍。但是现在,研究人员已经发现了一种让高能光子与硅反应产生两个电子的方法,这为新型太阳能电池打开了一扇门。可以想象的是其效率会比普通太阳能电池高的多。
    麻省理工学院(MIT)和普林斯顿大学的研究团队在《自然》杂志上发表论文指出,虽然传统的硅电池理论上的太阳能转换效率最高约为29.1%,但他们在过去几年中开发的新方法可能突破这一限制,可能会增加几个百分点。这项新技术的理论已经提出几十年了,但直到六年前,这个团队的一些成员首次实验证明了这项技术是可行的。
    研究人员表示,将一个光子能量分成两个电子的关键在于一类被称为激子的“激发态”材料。他们实验了一个叫做单线态激子裂变的过程。“激发态”材料首先吸收光子,形成激子,然后激子迅速经历裂变成两个激发态,每个激发态具有原始状态的一半能量。
    该研究得到了美国能源部资助的麻省理工学院激励中心的支持。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号