无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
一种在薄膜中制造复杂结构的新方法
一种在薄膜中制造复杂结构的新方法
 
加入时间:2019-12-16 10:11:57 访问量:50
 

    据麻省理工学院(MIT)研究人员称,他们发现了一种新方法,可以使自组装材料(嵌段共聚物)组成更加复杂的图案,这为材料设计开辟了新路径。
    新发现发表在《Nature Communications》杂志上,博士后Yi Ding,材料科学与工程教授Alfredo Alexander-Katz以及Caroline Ross是主要作者。
    Alexander-Katz说:“从某种意义上说,这是一个偶然的发现。很多人都认为这是不可能的,但我们确实发现了聚合物的非常规对称排列的自组装模式。”
    自组装嵌段共聚物的链状分子最初是无序的,但随后它们会自发地排列成周期结构。以前就有研究人员发现,如果在基材上预制重复性线条或柱状图案,然后在基材表面形成嵌段共聚物薄膜,基材的图案就可以在嵌段共聚物中“重现”。然而,这种方法只能制造出简单的图案。而在新方法中,可以出现两种不同的非匹配图案:一种是蚀刻在基材上的柱状/线条图案,另一种是自组装共聚物形成的固有图案。有的人可能会认为嵌段共聚物的排序会变得很差,但Alexander-Katz等的实验结果并非如此。他们发现嵌段共聚物中出现了一种与准晶体类似的重复模式——图案会重复出现,虽然重复间距更长。Alexander-Katz等认为,这可能为制造具有定制特性的光学系统或等离子体器件打开了新思路。
    该研究由美国能源部综合科学办公室资助。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号