无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
若2100年超过“碳阈值”,可能导致大规模灭绝
若2100年超过“碳阈值”,可能导致大规模灭绝
 
加入时间:2019-12-16 10:12:59 访问量:41
 

    在人的大脑中,神经元向神经元传递电信号,是通过“全有或全无”的响应发生。只有当细胞中的条件突破某个阈值时才会发生信号。现在麻省理工学院(MIT)的研究人员罗斯曼在一个完全不同的系统——地球的碳循环中观察到了类似的现象。
    早在2017年,罗斯曼就做出了一个可怕的预测:到本世纪末,基于人类向大气中添加二氧化碳的速度很快,地球很可能达到碳的临界阈值,而越过这个门槛,可能会启动一系列反应,最终导致地球第六次大规模灭绝。
    此后,罗斯曼一直试图更好地解释这种预测。现在他发表于《科学进展》的一篇论文中,介绍到他已经建立了一个简单的数学模型来描述地球上层及海洋中的碳循环。罗斯曼是通过观察地质记录而建立了该模型,他发现过去5.4亿年中经历的五次物种大灭绝,每次都发生在地球碳循环遭到破坏之时。经过他的计算,这个临界阈值为3100亿吨的增量,更直白地说,一旦人类活动导致海洋中的二氧化碳增加量超过这个阈值,就可能引发与远古时代同样的物种大灭绝。而我们很容易在2100年甚至更早达到这个阈值。按照最坏的估计,到2100年,我们向海洋排放的二氧化碳将达到5000亿吨。
    这项研究得到了美国宇航局和美国国家科学基金会的支持。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号