无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
新的疫苗可助力CAR-T细胞治疗实体癌
新的疫苗可助力CAR-T细胞治疗实体癌
 
加入时间:2019-12-16 10:14:43 访问量:167
 

    一种治疗某些类型癌症的新方法是通过基因工程技术,将患者自身T细胞激活,并装上定位导航装置CAR(肿瘤嵌合抗原受体),将T细胞这个普通“战士”改造成“超级战士”,即CAR-T细胞,使其专门识别体内肿瘤细胞,并将其杀灭的方法。该方法现在已被成功用于对抗某些类型的白血病,但到目前为止在对抗实体癌方面收效甚微,如肺癌或乳腺癌。很重要的一个原因就是,由于肿瘤微环境,回输进患者体内的T细胞很难在肿瘤组织内定殖,发挥其强大的免疫功能。
    麻省理工学院的研究人员现在已经设计出一种方法来对CAR-T细胞疗法进行“超级充电”,这样它可以对抗几乎任何类型的癌症。该研究小组开发了一种疫苗,让T细胞提前进入“激活”状态,可显著增强抗肿瘤T细胞群,并使T细胞能够克服肿瘤微环境从而强效侵入实体肿瘤。
    上述研究发表在《科学》杂志上。文中称,在对小鼠的一项研究中发现,60%接受过T细胞治疗和加强免疫接种的小鼠实体肿瘤可以达到完全消除!自己设计的T细胞则几乎没有效果。
    该研究由美国国立卫生研究院、大理石肿瘤纳米医学中心、强生和约翰逊以及美国国家普通医学科学研究所资助。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号