无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
新纤维具有强大的拉力
新纤维具有强大的拉力
 
加入时间:2019-12-16 10:15:39 访问量:166
 

    当黄瓜生长时,它会长出紧紧缠绕在一起的卷须,这些卷须能找到支撑它向上生长的支撑物。这确保了植物尽可能多地接受阳光照射。现在,麻省理工学院(MIT)的研究人员已经找到了一种方法来模仿这种缠绕和牵引机制来产生新型收缩纤维。这种纤维可以用作机器人、假肢或其他机械和生物医学应用的人造肌肉。 
    虽然已经有许多不同的方法被用于制造人造肌肉,包括液压系统、伺服马达、形状记忆金属和对刺激做出反应的聚合物,但它们都有局限性,包括重量高或反应时间慢。研究人员说,相比之下,这种基于纤维的新系统非常轻便,反应速度非常快。这项研究结果发表在近期的《科学》杂志上。
    新纤维是利用纤维绘图技术将两种不同的聚合物结合在一起而成的一根单链纤维,关键在于两种聚合物热膨胀系数差异较大。试验表明,一根纤维就可以承受自身重量650倍的载荷,这种能力堪称强大。
    这项工作得到了美国国家神经疾病和中风研究所以及美国国家科学基金会的支持。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号