无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    新闻中心   无锡科技动态
构筑一体化,向着更高处登攀
构筑一体化,向着更高处登攀
 
加入时间:2020-1-6 12:44:12 访问量:62
 

  【无锡日报讯】抢抓长三角区域一体化发展国家战略机遇,无锡谋划更大作为。连日来,市委十三届九次全会号令的打好长三角一体化主动仗,加快推进一体发展,在全市相关职能部门、板块和企业中激荡起强烈共鸣。

  区域城乡一体发展是大势所趋、大局所在。融入和服务长三角一体化,是无锡的重大政治责任,也是推进高质量发展的重大机遇。功能定位上要有大格局,融入服务上要有大手笔,推进落实上要有大力度——市委全会对打好长三角一体化主动仗的高标准部署,同样适用于无锡一体发展的全过程。大家通过热议达成共识:推动无锡高质量发展,向着更高处登攀,必须深化开放、竞合的发展理念,坚定不移构筑一体化,以打好长三角一体化主动仗为重要抓手,全力以赴答好“一体发展”这一时代命题。

  ■ “东南西北”齐发力,打好长三角一体化主动仗

  当前,区域竞争百舸争流,素有敢为人先、勇争一流奋进基因的无锡,如何展现新担当、体现新作为?全会为打好长三角一体化主动仗擘画了清晰的“路线图”。

  在功能定位上,加快建设长三角先进制造核心区、技术创新先导区、绿色生态标杆区、综合交通枢纽区“四个区”的目标,坚定明晰。市发展改革委主任周文栋说,都市圈中心城市只有各扬所长、协同发展,才能形成放大效应。无锡应充分发挥在集成电路、特种钢材、高端纺织等产业方面的优势,紧紧围绕长三角特色产业集群,强化产业链协同合作,进一步强链、补链、延链,壮大产业地标。当前无锡应更加积极主动地对接上海科创中心等“五大中心”的建设,积极搭建重大载体平台,大力推进协同创新,让无锡的优势更优、特色更特、强项更强,整体提升无锡在长三角城市群中的地位。

  融入服务上的大手笔,要系统写好“东向接轨融入、北向引领辐射、南向协同联动、西向湖湾一体”四篇文章。市自然资源和规划局局长席永清介绍,向东,将重点融入上海大都市圈建设,今年我市将牵头编制“环太湖区域绿色发展行动”,同时开展无锡—苏州空间协同规划的研究,以苏南硕放国际机场为核心,完善周边交通组织、推进产业协同发展,更好发挥苏南机场这一长三角区域性枢纽机场的地位作用。向北,将重点推动锡常泰跨江协同发展,加快推进南沿江铁路、锡澄S1线的建设和盐泰锡常宜铁路前期研究,强化无锡南北向的辐射带动能力。今年以“产城深度融合的田园小城”为特点的青阳小镇等一批重点项目的落地,将有力推动锡澄协同发展区建设和锡澄一体化发展。向西,将促进西太湖湾区一体化发展,高标准规划建设锡宜协同发展区,结合大拈花湾、锡宜S2线等项目,促进西太湖地区发展成为以文化旅游、休闲度假、科技创新为主要功能的特色区域。向南,将重点参与宁杭生态经济带建设,积极对接南京、杭州都市圈,增强无锡在浙西北、皖东南的影响力,将宜兴打造为宁杭生态经济带新兴中心城市,在下好全域发展一盘棋的基础上,争创无锡发展新优势。

  ■ 补齐三大短板,推进交通基础设施互联互通

  一体发展,交通先行。全会提出,当前要把市域内基础设施互联互通作为重中之重,跑出锡澄锡宜一体化发展“加速度”,按下基础设施建设“快进键”,诸多铿锵之言着实振奋人心。

  要融入长三角一体化发展,首先必须实现市域充分的一体化。市交通运输局局长夏正兴说,在去年锡澄S1线开工,锡澄一体化取得突破性进展的基础上,今年我市将加快推进宜马快速通道、锡澄S1线、锡澄运河航道整治等项目,开建锡宜高速扩建、江阴第二过江通道等项目,以交通基础设施一体化助推无锡市域一体化。

  “在加快市域一体化的同时,还要高起点谋划更宽广视野的一体化。”夏正兴表示,抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等叠加发展机遇,都要以交通基础设施为支撑,公铁水空一起发力,才能发挥交通枢纽城市的综合效应。他建议,现阶段要着力补齐航空、铁路、过江通道三大短板,苏南硕放国际机场要全力争取有关方面支持,开放更多空域,做大做强区域性枢纽机场;盐泰锡常宜铁路项目要加快前期工作,力争早日开工,终结无锡南北向客运铁路缺失的历史;江阴第二、第三过江通道也要尽快动工,拓展向北发展空间。

  去年上半年,丁蜀通用机场全面开工建设,我市由此构建“硕放+丁蜀”的双机场格局。全会提出,今年要力争建成丁蜀通用机场。目前,市交通集团正全力推进丁蜀机场项目建设,集团董事局主席刘玉海说,丁蜀机场预计今年完成机场一期建设,明年投入运营, 同时已着手规划二期2200米跑道的前期可研工作。“我们将以通用机场为平台,布局延伸通用航空产业链,与宜兴市政府合作做好通航产业园的建设与运营工作,近期将与中航通飞签订战略合作协议,投资1500万美元的贝尔直升机中国售后中心项目、普洛斯物流等项目也将落户丁蜀通用机场,通过项目引领,加快培育形成通航产业集群,为全市增添新的经济增长极。”

  以丁蜀通用机场为支点,无锡将在长三角空中一体化中一展身手。刘玉海说,丁蜀通用机场和通航产业园将弥补无锡通用航空服务的短板,未来丁蜀通用机场可以和全国的通用机场实现网络化运营,游客早上从宜兴出发,进行高效的商务和旅游活动,当天快速往返。他同时建议,锡宜S2线要尽快开工,以进一步彰显丁蜀通用机场的区位优势,让丁蜀机场真正成为助推锡澄宜一体化、打造全国性综合交通枢纽的强劲支撑。

  ■ 城乡融合发展,绘就产业强村新画卷

  推进一体发展,需要进一步提升城乡一体化发展水平。全会提出,要大力实施乡村振兴战略,深入开展产业提质、创新驱动、主体培育、载体建设、绿色引领五大行动,形成城乡融合发展“新格局”,这为全市城乡一体发展指明了方向。

  “2020年,我们将引导更多财政涉农资金、金融资本、社会资本等向农房改造、农村人居环境整治、美丽乡村建设等领域倾斜。”市农业农村局局长周士良说,“今年我市还要新建25个美丽乡村示范村,并在此基础上打造一批‘新江南人家’示范亮点,做好美丽乡村建设和休闲旅游度假的文章。”

  提升农业品质品牌,促进产业融合联合,在推动农业高质量发展走在前列上取得更大进展——全会报告的这段表述给予周士良极大信心,“下阶段将打造一批具有较强影响力和竞争力的农产品品牌,建设一批‘百企建百园’示范工程,进一步提高无锡农业的增加值率、劳动生产率和土地产出率,绘就产业强村新画卷。”

  无锡城乡一体发展的美丽图景,将在区域面积最大的宜兴铺展开来。“作为苏南地区最大的农业板块,我们深知推动乡村振兴使命艰巨、任重道远。”宜兴市市长张立军说,“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”因地制宜实现乡村振兴,宜兴已在路上。去年宜兴200多个行政村全面摘除了经济薄弱村的帽子。为走好产业强村的新路子,今年宜兴将进一步探索农业深加工、休闲农业、乡村旅游、农村电商等“农业+”发展模式,加快稻米、蔬菜、茶叶、水产、休闲观光等产业发展,提升农业发展的质量和效益。

  火车跑得快,全靠车头带。对于奔跑在振兴之路上的广袤乡村而言,这个车头就是村里的致富带头人。“对于有能力的村书记,我们将优先提供编制,在职业年金上给予大幅度的提升。”张立军说,“我们还将和村书记一起,鼓励农民利用资源资产开展经营合作、参与农业适度规模经营,持续推进农村劳动力技能培训和就业转移,助推农民多渠道获取稳定收入。”


无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号