无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    新闻中心   无锡科技动态
同下“一盘棋” 共织“一张网” 为打赢疫情防控阻击战作出“无锡贡献”
同下“一盘棋” 共织“一张网” 为打赢疫情防控阻击战作出“无锡贡献”
 
加入时间:2020-2-3 9:38:37 访问量:65
 

  【无锡日报讯】打好防控阻击战,生产保障是基础。2月1日上午,市委书记黄钦赶赴全市6个板块,来到负压救护设备、消杀防护物资等生产企业,详细了解各类急需物资生产、储备、供应情况,并实地检查坚持正常生产等企业的疫情防控工作。黄钦强调,全市上下要充分认识疫情复杂性严峻性,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格落实中央和省、市各项防控要求,帮助防控物资生产企业解决实际困难、加大供应力度,指导督促即将复工复产的企业做好充分准备,做到同下“一盘棋”、共织“一张网”,齐心协力为打赢疫情防控阻击战作出“无锡贡献”。市领导朱爱勋、王进健、高亚光参加检查。

  抗击疫情勇挑重担,大年初一火速返工。位于惠山区的上汽大通无锡申联专用汽车有限公司,自除夕之夜接到工信部关于生产负压救护车支援武汉的“特殊订单”后,加急启动生产线,把平时1个月的生产周期压缩到10天左右,全员加班加点确保顺利完成任务。走进车间,工人们正紧锣密鼓地进行各项安装测试。“目前进度如何?有没有什么困难?”黄钦详细了解生产进展和物料储备情况,得悉企业急需相关零配件,当即亲自予以协调,并要求市区两级密切关注企业生产情况,全力配合支持。“你们肩负着支援武汉的重任,任务艰巨、使命光荣!”黄钦向坚守一线的员工表示慰问、送上祝福,叮嘱企业要加强员工防护,全力加快负压救护车等专用车辆生产,为抗击疫情多出力、多作贡献。

  充足供应防护用品,是战胜疫情的必要条件。面对保供“动员令”,无锡相关生产企业迅速响应,调拨库存物资,迅速释放产能,确保各类防疫用品及时供给到位。位于滨湖区马山的无锡华澳药业,暂停其他药物生产,不计成本、追加原料、增开班次,集中精力做好消毒酒精生产,日产量可达1.5万瓶左右。年初二提交申请、年初五就拿到批复,出口转供国内的一次性医用口罩生产全省“001号”资质成功落户锡山区的宇寿医疗器械。目前该企业在抓好口罩生产的基础上,正抓紧推进防护服生产各项工作。跨域合作、协同作战!位于江阴顾山的圣华盾防护科技股份有限公司为了扩大产能,与具有相关生产资质的外地企业结成战时合作伙伴,实现优势互补、资源整合,开辟了医用防护服增量扩产新渠道。无锡企业讲政治、顾大局,让大家深受感动、备受鼓舞。“重大突发事件是对我们应对能力的考验,企业既有回馈社会的责任,也迎来了拓展市场的机遇。”黄钦叮嘱企业严格按照标准和要求,千方百计组织生产和物资调度,尽心为防疫工作提供有力保障。

  应对复工考验,半点马虎不得。位于新吴区的无锡夏普电子元器件有限公司订单充足,春节期间仍有5000多名员工坚守生产一线。走进厂区,醒目位置张贴着清晰细致的防疫组织架构图,吸引大家驻足察看。上至总经理、下至一线员工,预防知识宣传、防控用品统筹、防控措施执行具体到每个部门、每个环节、每个员工。黄钦对企业严密的管理、到位的措施予以赞赏,叮嘱全市各地区要学习借鉴这一好经验、好做法,织密内部防控体系,确保安全复工、正常生产。位于经开区的蠡湖增压技术股份有限公司部分员工春节无休,公司严格按照要求,每天做好消毒等工作,停止宿舍区访客,对后续返工人员也将采取相应防控措施。黄钦现场查看了企业上班员工日报表、厂区消毒记录表等,叮嘱企业要及时掌握每个员工特别是返锡员工行程动态,认真落实各项监测防护措施,抓住源头、严格要求,确保防控主体责任落实到位。

  检查调研中,黄钦特别关心防控物资生产企业生产过程中面临的问题和困难,对资质申报、原料采购、人手配备等问题当场予以协调,并对相关地区相关部门提出针对性要求,反复强调要聚焦问题、聚力保供,主动服务、靠前服务,及时帮助企业解决审批、用工、资金等问题,加大应急物资的生产、储备、保供力度,全力保障防护救治和群众生产生活需要。同时,要求广大企业切实履行主体责任,既要把复工和疫情防控工作统筹起来,分类施策、精准应对,切实防范化解可能出现的疫情输入风险;又要坚持安全生产,全面提升本质安全水平,坚决守住安全生产的红线。黄钦强调,各地各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格落实中央和省、市部署要求,加强对企业复工的分类指导,加强对企业防控工作、安全生产工作的督促检查,确保应对有力有序有效,确保安全复工、有序复工,为疫情防控大局作出无锡贡献,为全年经济持续健康稳定发展奠定良好基础。


无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号