无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    新闻中心   国内科技
全军首家新冠病毒核酸检测确诊实验室获批
全军首家新冠病毒核酸检测确诊实验室获批
 
加入时间:2020-3-2 10:58:35 访问量:223
 

  

  【科技日报讯】记者1日获悉,解放军总医院第五医学中心临床检验医学中心顺利通过军委后勤保障部和北京市卫健委批准,成为全军首家新型冠状病毒核酸检测确诊实验室。

  该中心主任李伯安说:“成为确诊实验室后,我们的检测结果,无论阴性还是阳性,均可直接报告,不必再送其他单位复核。这将大大缩短患者的诊疗等候时间,初诊患者可以在最短的时间获得确诊或排除报告,从而判断是否需要隔离救治,也减少了疑似患者在院内感染的机会。对于临床已好转的患者,也可以及时获得检测报告,判断是否可以出院。”

  据介绍,新型冠状病毒核酸检测是病例确诊最关键的一环。疫情发生后,该中心快速启动加强型生物安全二级负压实验室,抽组骨干人员承担新型冠状病毒核酸检测工作。经北京市卫健委组织的现场评审后,于2月初在驻京军队医院中率先获得初筛实验室资质。为进一步提升批量检测能力和检测速度,同时避免“漏检”和“误检”,该中心改进了核酸提取方法使得提取浓度提升了2.5倍,同时所有样本使用双试剂检测,提升检测的灵敏度、特异性确保结果准确。在北京市临检中心组织的实验室间质量评价和北京市疾病预防控制中心组织的阳性、阴性样本“飞行检查”中,均为100%合格。

  下一步,这个中心将继续在标本检验的“快、准、稳”上下功夫,训练少量样本快速检测能力,争取在获得样本后2小时内完成检测并报告,同时训练大规模筛查检测能力,提高检测效率,实现单次检测96人份的能力。同时,随着临床好转患者的增加,对检测灵敏度和结果稳定性提出更高要求,该中心将进一步改进检测方法,确保最短时间把准确的结果回报给临床,为疫情防控“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”发挥关键性作用。


无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号