无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
减少车辆温室气体排放的最佳方法一定是使用电动汽车吗?
减少车辆温室气体排放的最佳方法一定是使用电动汽车吗?
 
加入时间:2020-3-9 13:42:56 访问量:24
 

    鼓励减少温室气体排放的政策往往强调需要尽可能多地使用电动汽车。但麻省理工学院(MIT)和福特汽车公司的一项新研究发现,在某些情况下,如果改用轻型传统(汽油动力)汽车,至少在近期内可以达到同等甚至更大的减排效果。不同的选择具体取决于地点。
    这项研究观察了各种会影响这些车辆相对性能的因素,包括在减少电池低温性能的作用、平均每年的行驶里程、地区差异。研究结果发表在《环境科学》杂志上。报告显示,尽管电动汽车在减少温室气体排放方面对美国大部分地区的影响最大,尤其是在沿海和南部地区,但中西部的大部分地区却适得其反,轻型汽油动力汽车的减排效果更好。
    研究者说,导致这一结论的最大因素是不同地区发电原料混合程度不同。这种混合在东西海岸都是“更清洁”的,使用更多的可再生能源和相对低排放的天然气,而在中西部北部,燃煤电厂的比例仍然要高得多。这意味着,尽管电动汽车在行驶过程中不会产生温室气体排放,但给汽车电池充电的过程会导致大量排放。
    研究发现,在这些地区,购买一辆轻型汽车实际上比购买一辆类似的电动汽车排放更少。说明了分析中区域分解的重要性。这也是一个明确的呼吁,建议地区在制定政策是应该充分利用最新的研究成果,而不是一刀切的解决方案。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号