无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
基于MIT技术的新冠肺炎诊断可能很快进行测试
基于MIT技术的新冠肺炎诊断可能很快进行测试
 
加入时间:2020-3-25 15:25:11 访问量:9
 

    随着更多的新冠肺炎病例出现在美国和世界各地,对快速、易于使用的诊断测试的需求变得越来越迫切。基于麻省理工学院医学工程与科学研究所(IMES)开发的技术,MIT的一家初创公司正在开发一种纸上测试,可以在半小时内得出测试结果。
    该初创企业E25Bio总部位于剑桥,现在正准备将该测试方法提交给FDA进行“紧急使用授权”。E25Bio快速诊断背后的技术是由IMES的Lee Gehrke教授和他实验室的其他成员开发的,包括前IMES研究科学家、现任E25Bio首席技术官的Irene Bosch。在过去的几年里,Gehrke、Bosch和实验室里的其他人一直在研究诊断设备,它们的工作原理类似于妊娠测试,但可以从患者样本中识别病毒蛋白。研究人员利用这种被称为横向流动的技术,创建了埃博拉、登革热和寨卡病毒等传染病的检测方法。这些测试包括在纸上涂有抗体的条带,这些抗体可以与特定的病毒蛋白结合。第二种抗体附着在金纳米颗粒上,病人的样本被添加到这些颗粒的溶液中。然后将试纸浸入此溶液中。如果存在病毒蛋白,它会附着在纸带上的抗体以及与纳米颗粒结合的抗体上,在20分钟内,纸带上就会出现一个有颜色的斑点。目前,有两种主要类型的Covid-19诊断可用。其中一种检测方法是对患者的血液样本进行筛选,以检测病毒抗体。然而,抗体往往是在症状开始几天后才检测到。另一种测试是在痰样本中寻找病毒DNA。这些测试可以在感染早期检测到病毒,但它们需要聚合酶链反应(PCR),这是一种将DNA量放大到可检测水平的技术,需要几个小时才能完成。Gehrke说:“我们的希望像我们已经开发的其他测试一样,该测试在症状出现的当天就可以使用,而不必等待病毒抗体出现。”如果美国FDA批准紧急授权,E25Bio可以开始用患者样本测试诊断结果,而他们目前还无法做到这一点。Gehrke说:“如果这些方法成功了,那么下一步将是讨论将其用于实际的临床诊断。”他补充道,这种方法的另一个好处是,纸上测试可以轻松、廉价地大批量生产。

无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号