无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
煤炭有朝一日可能被用来制造各种有用的设备
煤炭有朝一日可能被用来制造各种有用的设备
 
加入时间:2020-5-7 15:21:04 访问量:63
 

据麻省理工学院的一个研究小组称,柏油这种日常生活中用来密封车顶和车道缝隙的材料,其复杂性出乎人们的意料,也没有得到人们的重视:它可能有一天会被用作各种高科技设备的原材料,包括能源存储系统、热反应涂料和电子传感器。

不仅仅是焦油。杰弗里·格罗斯曼教授对其他化石燃料的看法也非常不同。他并没有把这些材料当作廉价商品来燃烧、封住裂缝或处理掉,而是看到了利用嵌入在这些古老的生物质衍生碳化合物混合物中的高度复杂的化学物质的广泛应用的潜力。

这类应用的一个重要好处是,它们提供了一种方法,可以重新利用那些本来会被燃烧、增加温室气体排放或被扔进垃圾填埋场的材料。格罗斯曼说,这些用途可能会导致对气候有害的煤炭和其他碳基材料的“绿化”。

在他的最新研究中,Grossman与博士后Xining Zang、研究科学家Nicola Ferralis以及其他五人一起,找到了利用煤、焦油和沥青来生产具有高度可控和可再生的导电性、孔隙率和其他特性的薄涂层的方法。利用激光,他们能够用便宜的、无处不在的材料制造出原型设备,包括一个用来储电的超级电容器、一个可弯曲的应变计和一个透明的加热器。

这项研究发表在《科学进展》(Science Advances)杂志上,探索了使用碳质重烃的替代方法。重烃是在数百万年的地质过程中,通过热量和压力对腐烂的植物物质进行处理而形成的。格罗斯曼说,这些材料提供了丰富多样的原子结构,具有不同的化学和结构特性,是任何合成的、加工过的碳基纳米材料所无法比拟的。

资讯来源:http://news.mit.edu/

 


无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号