无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
研究发现,老化的神经元会累积DNA损伤
研究发现,老化的神经元会累积DNA损伤
 
加入时间:2020-5-20 10:36:27 访问量:34
 

麻省理工学院的神经科学家发现,一种名为HDAC1的酶对修复与年龄有关的DNA损伤至关重要,这种损伤与记忆和其他认知功能有关。这种酶在老年痴呆症患者和正常年龄的成年人中经常会减少。

在一项对老鼠的研究中,研究人员发现,当HDAC1缺失时,一种特定的DNA损伤会随着老鼠年龄的增长而增加。他们还表明,他们可以逆转这种损害,并通过激活HDAC1的药物改善认知功能。

研究人员说,该研究表明,恢复HDAC1可能对阿尔茨海默氏症患者和患有与年龄有关的认知能力下降的人都有积极的好处。

HDAC1似乎真的是一种抗衰老分子,麻省理工学院皮科沃学习与记忆研究所(Picower Institute for Learning and Memory)所长、该研究的资深作者蔡利辉(Li-Huei Tsai,音译)说。我认为这是一个非常广泛适用的基础生物学发现,因为几乎所有的人类神经退行性疾病都只在衰老过程中发生。我推测,激活HDAC1在很多情况下都是有益的。

皮考尔研究所的科学家鲍炳杰是这项研究的主要作者,这项研究发表在今天的《自然通讯》杂志上。

资讯来源:http://news.mit.edu/

 


无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号