无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
融化的冰川冷却了南大洋
融化的冰川冷却了南大洋
 
加入时间:2020-5-20 10:37:32 访问量:56
 

南大洋隐藏在环绕南极洲的地球的最底部,从来就不容易研究。它极具挑战性的环境使它除了最勇敢的探险者外无人能及。然而,对于气候模型的建立者来说,南大洋的地表水提供了一种不同的挑战:它并不像他们所预测的那样。麻省理工学院地球、大气和行星科学系(EAP)的约翰·马歇尔海洋学教授塞西尔和艾达·格林团队的博士后克雷格·拉伊说:它比模型预想的更冷、更新鲜。

近几十年来,随着全球变暖,南大洋的表面温度下降,使得每年冬天在表面结晶的冰的数量增加。这不是气候模型所预期的,最近《地球物理研究快报》(Geophysical Research Letters)上发表的一项研究试图解开这种差异。这篇论文的第一作者拉伊说:这篇论文的动机是,根据模拟应该发生的事情和我们观察到的情况之间存在分歧。拉伊目前在美国国家航空航天局戈达德太空研究所(GISS)远程工作。

这是气候学界的一个大难题,马歇尔说,他与Maxwell Kelley、Gary Russell、Gavin a . Schmidt和GISS的Larissa S. Nazarenko共同撰写了这篇论文;哥伦比亚大学地球研究所的詹姆斯·汉森;以及埃克塞特大学的雅沃尔·科斯托夫。有30个左右的气候模型用来预测气候变化后的世界会是什么样子。根据马歇尔的说法,模型与最近对南大洋表面温度的观察不相符,这给科学家们留下了一个莱伊、马歇尔和他们的同事们想要回答的问题:地球其他部分正在变暖,南大洋怎么可能变冷呢?

这不是马歇尔第一次调查南大洋及其气候趋势。2016年,Marshall和Yavor Kostov博士16发表了一篇论文,探索了驱动观测到的海洋趋势的两种可能的影响:温室气体排放和西风——南极臭氧空洞的扩张加强了西风——将冷水从南极大陆吹向北方。两者都解释了南大洋部分变冷的原因,但不是全部。马歇尔说:我们在那篇论文的结尾说,肯定还有别的原因。

其他的东西可能是融化的冰川释放的融水。拉伊在英国南安普顿大学攻读博士期间,曾研究过南大洋冰川融化对海平面高度的影响。从那时起,我就对冰川融化在南部海洋气候趋势中发挥作用的可能性产生了兴趣,拉伊说。

该小组最近的论文使用了GISS全球气候模型进行的一系列扰动实验,他们突然在南极洲周围引入固定的融水增加,然后记录该模型的反应。然后,研究人员应用模型对先前气候状态的响应,来估计气候对观测到的力的反应。然后将结果与观察记录进行比较,看看是否漏掉了一个因素。这种方法称为倒推法。

资讯来源:https://ilp.mit.edu/search/news

 


无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号