无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
太阳能农场可以为电动汽车电池提供第二次生命
太阳能农场可以为电动汽车电池提供第二次生命
 
加入时间:2020-5-27 14:57:36 访问量:89
 

随着电动汽车在全球范围内的迅速普及,很快就会出现一波使用过的电池浪潮,这些电池的性能不再足以满足需要可靠加速和行驶里程的汽车。但一项新的研究表明,这些电池仍有可能成为有用且有利可图的第二生命(second life),为电网规模的太阳能光伏发电装置提供后备储存,在未来十多年里,它们可以在这个要求不那么高的领域发挥作用。

这项研究发表在《应用能源》杂志上,由六位现任和前任麻省理工学院的研究人员完成,包括博士后伊恩·马修斯和机械工程教授托尼奥·布纳西西,他是光电研究实验室的负责人。

作为一个测试案例,研究人员详细考察了加州一个假设的电网规模的太阳能农场。他们研究了几种方案的经济效益:仅建造一个2.5兆瓦的太阳能发电厂;与新的锂离子电池存储系统一起构建相同的阵列;建造它的电池阵列是由重新使用的电动汽车电池组成的,电池容量已经下降到原始容量的80%,达到这一点将被认为太弱,无法继续使用汽车。

他们发现,新的电池装置不会提供合理的净投资回报,但一个妥善管理的二手电动汽车电池系统可能是一个良好的,有利可图的投资,只要电池成本低于原始价格的60%。

资讯来源:http://news.mit.edu/

 


无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号