无锡市科学技术情报研究所

首 页
研究所概况
新闻中心
情报研究分析中心
对外科技交流中心
文献资料
信息查新
科技统计中心
  首页    对外科技交流中心   对外科技交流合作
研究发现电场可以产生弧线球
研究发现电场可以产生弧线球
 
加入时间:2020-5-27 14:59:45 访问量:91
 

麻省理工学院的研究人员发现了一种可以用来控制悬浮微粒运动的现象。这种方法只需要简单地施加一个外部电场,可能最终会导致一些需要分离微小悬浮物质的工业或医疗过程的新方法。

这一发现是基于电动力学的现象,即马格努斯效应。Zachary Sherman PhD ' 19,他现在是德克萨斯大学奥斯汀分校的博士后,麻省理工学院化学工程教授James Swan在本周发表于《物理评论快报》的一篇论文中描述了这一新现象。

马格努斯效应使旋转的物体被拉向垂直于其运动的方向,如在曲球中;它以空气动力为基础,在宏观尺度下运作——也就是在容易看到的物体上——而不是在更小的粒子上。这种由电场引起的新现象可以将粒子推进到纳米级别,使它们在一个可控的方向上移动,而不需要任何接触或移动部件。

这一发现令人惊讶,因为谢尔曼当时正在测试一些新的模拟软件,以模拟他正在开发的微型纳米粒子在磁场和电场中的相互作用。他所研究的试验案例包括将带电粒子置于电解液中,电解液是一种含有离子或带电原子或分子的液体。

他说,人们已经知道,当直径只有几十到几百纳米的带电粒子被置于这种液体中时,它们会保持悬浮在液体中,而不是沉降,形成胶体。然后离子聚集在粒子周围。新软件成功地模拟了这种离子聚类。接下来,他模拟了穿过材料的电场。这可能会引发一种称为电泳的过程,它将推动粒子沿着应用场的方向前进。软件再次正确地模拟了这个过程。

资讯来源:http://news.mit.edu/


无锡市科学技术情报研究所(无锡市对外科技交流中心 无锡市530计划项目促进中心 无锡市集成电路设计创业服务中心) 版权所有
地址:无锡市梁溪区学前街168号科技大厦  电话:0510-82711797   
苏ICP备12072601号